Assessoria de Comunicação/ Incaper
Estrutura de beneficiamento do café: mais qualidade e valor agregado ao produto.
Um projeto desenvolvido pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) tem garantido melhorias na qualidade do café produzido pela Comunidade Alto Jardim, em Bom Jesus do Norte. As 15 famílias residentes na região – cerca de 60 pessoas – receberam, através de recursos da Secretaria de Estado, Abastecimento, Aquicultura e Pesca do Estado (Seag), equipamentos e estruturas que integram uma unidade de beneficiamento do café – que compreende um descascador, um despolpador, um separador e um lavador –, instalada neste mês.
As famílias receberam,ainda, um secador de café e poderão utilizar, em breve, as estufas que estão sendo montadas nos terreiros. O projeto também beneficia mais de 50 famílias que compõem o Assentamento Santa Rita, localizado próximo à estrutura. A comunidade produz café arábica bebida dura e é referência com os maiores índices de produtividade na região Caparaó.
Em parceria, a Associação de Moradores e Produtores Rurais de Alto Jardim cedeu o espaço onde foi instalada a unidade e disponibilizou mão de obra para a montagem dos equipamentos. De acordo com o chefe do Escritório Local do Incaper em Bom Jesus, Carlos Sisasnei Tebaldi, a necessidade de aquisição desses equipamentos foi identificada a partir de reuniões em conjunto com o Conselho Municipal de Agricultura e Desenvolvimento Rural (CMADR) e contato com os agricultores.
“Estamos muito animados com a conquista dessa estrutura. São famílias que se preocupam com o desenvolvimento das lavouras e têm grande interesse em potencializar a qualidade do produto cultivado. E sempre buscaram apoio para que isso acontecesse, aproveitando as novas tecnologias e orientações do Incaper. A partir das melhorias, esses agricultores terão um significativo aumento de renda, pois vão agregar valor ao produto”, destaca. Ele afirma que se cada um dos pequenos produtores envolvidos no projeto despolpar somente 30% do café produzido, já será possível conseguir um bom retorno financeiro.
Para o cafeicultor Rafael Vizula, a conquista representa o fortalecimento da cafeicultura na comunidade. “É um sonho realizado. Só quem cultiva café sabe a importância de se ter uma unidade de beneficiamento à disposição. Principalmente para nós, que somos produtores de base familiar e não conseguimos ter uma estrutura dessa montada em cada propriedade. Ainda não concluímos totalmente a instalação, mas já foi possível despolpar três mil galões de café”, diz.
Em Bom Jesus do Norte, a produção de arábica envolve 268 propriedades, abrangendo uma área de, aproximadamente, 300 hectares. Por safra, são colhidas cerca de 3.500 sacas. Já a Comunidade Alto Jardim, responsável por grande parte da produção do município, possui cerca de 200 hectares de plantio de arábica, com safra de 1.800 a 2.500 sacas.
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação/Incaper
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Texto: Ana Carolina Marchesi
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