sábado, 30 de abril de 2011

Guaçuí-ES: Governo Casagrande investe na agricultura

Fotos: Thiago Guimarães/ Secom
Os moradores de Guaçuí receberam importantes investimentos do Governo do Estado, nesta sexta-feira (29), com a Ordem de Serviço para a construção da Unidade Frigorífica Regional Sul Caparaó, a entrega de sementes e adubos a agricultores.

O governador Renato Casagrande visitou o município, acompanhado do secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, deputados estaduais, federais, prefeito da cidade, Vagner Rodrigues, além de vereadores, lideranças locais e populares.

Renato Casagrande falou sobre outros investimentos do Governo no interior, como a redução do ICMS do leite, o crédito facilitado, além dos recursos destinados a municípios atingidos pelas fortes chuvas do início do ano. 

“Continuaremos a parceria com os municípios, seja no fortalecimento das potencialidades, com atenção às atividades âncoras de geração de emprego e renda, ou nas horas mais difíceis, quando a interferência do Estado se faz necessária para proteger os nossos cidadãos, como aconteceu em Alegre e Guaçuí, para onde trouxemos auxílio com equipamentos, alimentos e colchões após os temporais que atingiram as cidades do Sul capixaba”, explicou Casagrande.

Agricultura
O novo frigorífico regional servirá como ferramenta para avançar na melhoria da qualidade da carne bovina e suína no Espírito Santo. Com investimento total de R$ 927.831,40, sendo R$ 861.716,55 oriundos da Seag e R$ 66.114,85 de contrapartida da Prefeitura de Guaçuí, serão realizadas a reforma e ampliação do espaço físico, currais bovinos e suínos, lagoas de tratamento, refeitório e da administração do frigorífico. Também será executada a iluminação externa, além da perfuração de quatro poços de monitoramento rasa, para realizar a análise da qualidade da água, e poço tubular profundo para captação de água.

O secretário da Agricultura Enio Bergoli ressaltou que a construção do frigorífico vai ajudar a resolver um gargalo no abate no Estado.  

“Com esse investimento vamos ter um local adequado para o processo da carne, desde a chegada dos animais até a saída dos alimentos dos frigoríficos. A unidade vai absorver toda a demanda da Região Sul na operação do matadouro frigorífico, incluindo o abate e a industrialização dos produtos de origem animal”, afirmou.

Na oportunidade foram entregues 2.500 quilos de sementes de capim, 180 toneladas de calcário dolomitíco e 600 sacos de superfosfato simples, ambos adubo, para o projeto de pastejo rotacionado “Menos área, Mais leite”. Para a aquisição dos implementos foram investidos pela Seag R$ 69.700,00. 

“Por meio do “Menos área, Mais leite” queremos desenvolver um modelo de assistência técnica adequada, permanente, e capacitar o produtor de leite de base familiar no uso adequado de procedimentos básicos de gestão de propriedade. Com isso pretendemos aumentar a produtividade da propriedade e a renda dos 25 produtores participantes do programa e reduzir e custos de produção de leite”, avaliou o secretário Enio Bergoli.

Programa “Menos área, Mais leite”
O programa visa implantar Unidades de Transferência de Tecnologia (Unidades Produtivas Modelo) de produção de leite a pasto, para servirem de modelos eficientes e sustentáveis de uso de tecnologias, objetivando a transferência de tecnologias de produção e gerenciais a outros produtores.
 
Metas nas Unidades Produtivas modelo:
* Produção total de leite/ano: 54.750 litros
* Produção de leite/ha/ano: 18.250 litros
* Taxa de lotação das pastagens: 6 UA / ha
* Expectativa de lucro/ha/ano: 7.300 litros de leite
 
O Programa “Menos área, Mais leite” é uma parceria entre a Seag, o Instituto Capixaba de Pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Prefeitura Municipal de Guaçuí, Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCAUFES) e Cooperativa Laticínios Guaçuí (Colagua).

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